• INDEX
  • 食
  • 住まい
  • 趣味
  • 美と健康
  • Back Number
 

今月のテーマ Vol.009 太陽と大地の恵み イタリアマンマの保存食

2008年08月

歌って、恋して、食を謳歌する。イタリア人は人生を楽しむ術をたくさん知っています。美味しいものが出回る味覚の秋。今年は旬の食材を使ったイタリアンな保存食を作ってみませんか。簡単に作れて料理のレパートリーが広がる、イタリアマンマの保存食をご紹介します。

プロローグ

太陽と大地の恵みを詰め込んで

INDEX

プロローグ 太陽と大地の恵みを詰め込んで

第1章 マンマが作るイタリア保存食

第2章 おすすめイタリア保存食

第3章 イタリアンでおもてなし

おしゃれで雰囲気の良いイタリアンレストランなども増え、今や、パスタやピッツァなどは日常食と言ってもよいですね。素材の味がしっかり生きて、栄養のバランスもよく、何よりも美味しいイタリア料理の数々は、日本人の舌とハートをしっかり掴んでしまいました。しかし、イタリアンが日本で一般的な料理になってから、まだ20年も経っていません。そして、まだ知られていないイタリアンはたくさんあるのです。

マンマが作る保存食もそのひとつといえるでしょう。旬の
食材がたくさん出回る秋。今年の秋は、マンマのように、旨みと愛情をぎゅっと詰め込んだ保存食を作ってみませんか。野菜を焼いてオリーブオイルに漬け込んだり、塩漬けにしたりと、作り方はとっても簡単。それでいて保存食は、前菜や料理の付け合せやソース代わりにとアレンジ自在です。保存食作りを通して、もう一度、手作りの楽しさや食の歓びを実感できることでしょう。

毎日の暮らしに、イタリアのエッセンスを取り入れて、いつもと違った秋の恵みをBuona ppetito(おいしく召しあがれ)!

第1章 マンマが作るイタリア保存食

  • INDEX
  • 食
  • 住まい
  • 趣味
  • 美と健康
  • Back Number
このページのトップへ