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今月のテーマ Vol.024 ベジフルスタイル 野菜とフルーツが生む、豊かな生活

注目したいベジタブル&フルーツ週末ファーマーライフ入門もっと知りたいベジフル生活

いま、注目したいベジタブル&フルーツ Vegetable&Fruit

野菜やフルーツにもトレンドがあります。特に、ここ最近は世界中から様々な種類のベジフルが日本に輸入、さらに栽培され、食卓に登場するようになりました。そしてそれらは見た目や味だけの特徴ではなく、栄養素などにも注目が集まっています。 そこで、いま注目したい野菜やフルーツなどを料理研究家で野菜ソムリエのエンスルード美穂子さんにお教えいただきました。

2010年的、最新ベジフルトレンド

数多くの種類が出回っている近年のベジフル事情。中でも、いま知っておきたいトレンドの野菜やフルーツをエンスルード美穂子さんがピックアップ。流行って入手困難になってしまう前にぜひチェックを。

Trende
パースニップ
パースニップ

日本には明治初期に伝わっていたものの、注目を浴びなかった野菜。ニンジンと同じくセリ科で見た目や香りは白っぽいニンジン。けれど味は、ニンジンというよりもカブと芋を合わせたようなもの。加えてわずかな苦味も。煮崩れしにくいので鍋料理に最適です。

トマトベリー
トマトベリー

直径約3センチほどの、イチゴのような三角形の形をしたミニトマト。通常のトマトの糖度が6度程度であるのに対し、9〜10度以上と甘く、トマト特有の臭みがないので、野菜というよりもスイーツのように食べられます。

ピュアホワイト(とうもろこし)
ピュアホワイト(とうもろこし)

とうもろこしの中でもここ数年人気が高まってきたのが、このピュアホワイトという品種です。生でも食べられる上、非常に甘く、真っ白な粒が特徴的。糖度はなんと17度もあって、メロンやスイカなどよりもはるかに甘い、スイートコーンの中のスイートコーンなのです。

チンゲン菜花
チンゲン菜花

チンゲン菜がとうだちしたもので、最近では自然食品のお店などでこのチンゲン菜花(なばな)という名前で販売されています。菜花と同じようにお浸しにしたり、パスタと和えて楽しめます。苦味はあまりなく、チンゲン菜独特の甘みが感じられます。

バターナッツ
バターナッツ

かわいいひょうたん形をしたカボチャです。現在、市場に出回っているカボチャのほとんどが西洋カボチャなのに対し、こちらは日本カボチャの一種。名前の通りバターのようにねっとりと濃厚な旨みがあって、スープなどに最適です。

セニョリータ・レッド(パプリカ)
セニョリータ・レッド(パプリカ)

パプリカといっても通常のピーマン型ではなく、柿のような形。果肉も厚く、糖度は8度と通常のパプリカに比べてかなり甘いのが特徴。詰め物の器にするなどさまざまな料理に使えます。

台湾ライチ
台湾ライチ

日本では、これまでほとんど冷凍物しか手に入らなかったライチ。それが近年、6月下旬から7月上旬の2週間ほどだけ生のものが輸入されるようになりました。ほどよい甘さと酸味のバランスがよく、香りや弾力、風味は冷凍物とは全くの別物。1年に1度のチャンスを見逃さないで。

アサイー
アサイー

抗酸化作用の強い、奇跡のフルーツなどと呼ばれ、注目されているアサイー。ブラジルのジャングル原産のヤシ科の植物の実で、赤道直下の灼熱から原住民の健康を守ってきたパワーフルーツです。油分が酸化するため、生のままでは手に入りにくいけれどドリンクやサプリメントで販売されています。

沖縄キーツマンゴー
沖縄キーツマンゴー

近年注目の沖縄産マンゴーのほとんどはアップルマンゴー。キーツマンゴーは、味や甘さはアップルマンゴーを遥かに上回るといわれていますが、沖縄県では全体の5%程度しか生産されていません。まだ有名ではないので、今のうちにチェックしておきたいフルーツです。

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マルシェを楽しむ

注目のベジフルをどうやって手にいれるか?インターネットで購入できるものもあるけれど、やっぱり実際に見て、手にとってみてから買いたいという方におすすめなのが、マルシェです。マルシェとはフランス語で“市場”を意味し、生産者たちが、週末になると自分たちの育てた作物を街に持ち寄るなどして販売します。そんなスタイルの市場が日本でも増えてきています。そこで、選りすぐりの野菜や果物を販売する“マルシェ”をご紹介します。

Marche
マルシェ・ジャポン
マルシェ・ジャポン

2009年秋にスタートした、都市住民参加型の市場。野菜やフルーツだけでなく、肉や加工品なども生産者の方々が直接販売していて、珍しいものも多数揃っています。開催されているそれぞれの場所に近接するエリアから運ばれる、フードマイルの小さい商品が中心。近年見直されている地産地消という面からも注目したい市場です。
各地のスケジュールや場所については、オフィシャルホームページで。

Url

http://www.marche-japon.org/

表参道市場 伝
表参道市場 伝

マルシェ・ジャポンの会場のすぐ近く、東京・青山通り沿いの商業ビル、表参道AOの真裏にある小さな市場。有機認証は受けていないけれど、それよりもさらに厳しい基準で生産している農家による野菜をはじめ、珍しいアイガモの卵や調味料など、厳選された商品がラインナップされています。

Address

東京都港区北青山3-10-15

Tel

03-6427-9528

Open

11:00-19:00 年中無休

Url

http://www.omotesandoichiba-den.com/

ナチュラル・ハーモニー 下馬本店
ナチュラル・ハーモニー 下馬本店

肥料や農薬を使わない、自然栽培の野菜を中心に展開する自然食品のお店。米も近年希少となりつつあるササニシキなど、自然栽培のものが、白米、五分、玄米の中から選べます。野菜のみならず、海産物、乳製品、精肉、調味料などもこだわりのラインナップです。

Address

東京都世田谷区下馬6-15-11

Tel

03-3418-3518

Open

11:00〜20:00(土曜10:00〜20:00) 日曜休

Url

http://www.naturalharmony.co.jp/shop/shimouma/index.html

健康ストア 健友館
健康ストア 健友館

全国の農家から直送された無堆肥・無農薬栽培の野菜や米を中心に、機能性食品や洗剤、化粧品などまで販売する総合ショップ。ときどきある自然食品店の入りづらさを感じさせない、フレンドリーな接客でも評判です。

Address

大阪府大阪市城東区関目1-11-31

Tel

06-6930-4649

Open

10:00〜19:00 日曜休

Url

http://kenyu-kan.jp/

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